Какая посуда самая лучшая?

23.03.2017

Красивая посуда украшает стол, но она не всегда безопасна для здоровья человека? И перед тем как купить лучшую посуду для вашей кухни и столовой рекомендуется ознакомиться с видами посуды.

Всю посуду разделяют в зависимости от материалов, из которых она сделана, и способов употребления на несколько видов. Она может быть металлической, стеклянной, керамической или пластиковой. По функциональному назначению — кухонная, столовая, чайная, закусочная, хозяйская. И по этому можно однозначно сказать, что лучшая посуда - это качественная посуда, стойкая к воздействию температуры и механическим нагрузкам, легко моется, не изменяет свой внешний вид под воздействием солнечных лучей, изготовлена из экологически чистых материалов. Выбрать и купить посуду, отвечающую всем критериям качества, часто совсем не легко. Для этого надо знать ее свойства: плюсы и минусы.

Керамическая и стеклянная посуда. Сырье для керамической, как и для фарфоровой и фаянсовой посуды — глина. Это самая дорогая посуда, несмотря на то, что она легко бьется и крошится. А вот посуду из стекла эксперты считают самой безопасной для здоровья. Она надежная, стойкая к кислотам, абразивным и чистящим веществам, впитыванию запахов, плюс, легко моется. Если говорить о функциональности, то стеклянная посуда даст фору любому другому виду. В ней можно и приготовить пищу, и подать на стол, и хранить в холодильнике.

Посуда из нержавеющей стали. Это долговечная посуда, очень удобная в эксплуатации. Качественную нержавеющую посуду делают с двойным или, еще лучше, тройным дном. В такой посуде пища готовится быстро и не требует больших затрат энергии. Особенно хорошо экономия заметна при наличии электрической плиты. Посуда из нержавеющей стали бывает литая и штампованная. Лучшие характеристики имеет литая посуда, но штампованная немного дешевле и встречается на современных кухнях чаще. Выбирая и покупая кастрюлю из нержавеющей стали, обязательно возьмите ее в руки. Она должна быть достаточно тяжелой, без повреждений, с идеально ровной поверхностью. Такая посуда не требует особого ухода. Достаточно просто помыть ее после использования в теплой воде с моющим средством. Если в кастрюле пригорела пища, в нее следует налить немножко воды и добавить соли. Примерно через час почистить дно, не используя никаких абразивных веществ. Маленький секрет: чтобы на внутренней поверхности не появлялись белые пятнышки, надо сыпать соль в кипящую воду.

Жаропрочная стеклянная посуда. В связи с тем, что такую посуду можно использовать для приготовления пищи в микроволновке, сегодня она очень востребована. Стеклянная посуда полностью безопасна с экологической точки зрения. Стекло не вступает в реакцию с пищей, стойкое к кислотам и солям. Блюда, при готовке в посуде из стекла, редко пригорают и долго остаются горячими.